组织机构

办公室负责起草纪检监察工作计划、总结、报告、通知和领导讲话;负责县纪委全委会、常委会及委局有关重要会议的筹备与组织以及委局机关重要工作的督办;协助县纪委常委处理日常事务,负责与县纪委委员的联系;组织协调机关领导、各室开展工作调研;督办检查上级纪检监察机关和县委、县政府领导批办件、交办事项的落实情况;负责机关接待、财务、资产管理等行政事务性工作;负责离退休人员的管理工作;负责机关后勤保障工作。完成领导交办的其他工作任务。

 

组织部(纪检监察干部监督室)负责全县纪检监察系统领导班子、干部队伍和组织建设;承办委局机构编制、干部人事、人员档案、工资福利等工作;负责全县党员干部廉政教育、纪检监察法规教育和全县纪检监察业务培训工作;组织起草、审核、修订全县纪检监察政策规定和制度;对机关干部违纪问题进行调查。承办领导交办的其他事项。

 

宣传部(调研法规室):负责宣传纪检监察工作的方针、政策以及党风廉政建设和反腐败工作情况;会同有关部门对党员和国家工作人员进行党风党纪、政风政纪教育;组织指导纪检监察系统的电化教育和全县纪检监察干部培训工作;负责典型案件通报、剖析和新闻发布工作;负责纪检监察工作理论研究及有关政策问题的调查研究;参与配合有关部门起草有关党政纪条规;负责纪检监察信息工作;指导、协调全县纪检监察调查研究工作。

 

党风政风监督室负责全县反腐倡廉工作的任务分解、监督检查、工作落实和情况汇总,研究制定全县预防腐败的思路和对策,出台有关制度规定。综合分析全县领导干部廉洁自律情况,提出工作建议和实施方案;对全县领导干部执行廉洁自律有关规定、制度情况进行监督检查。负责对国家行政机关及其工作人员贯彻执行党的路线、方针、政策和国家法律、法规、决定、命令等情况的监督,开展全县党风廉政建设检查和行政执法监察活动;对检查中发现的典型案件会同有关室进行查处;负责局特邀监察员工作的综合、协调及其业务指导工作;组织、协调办理人大代表、政协委员有关行政监察工作的建议、提案的答复工作。承办全县副科级以上领导干部的廉政考试、廉政鉴定和廉政档案工作;负责协调领导干部任期经济责任审计工作。综合分析全县部门和行业作风建设情况,对全县行业行风建设工作进行监督检查,履行县政府纠正行业不正之风办公室的职责。完成领导交办的其他工作任务。

 

信访室受理对党组织、党员和监察对象违反党纪政纪行为的检举、控告,处理群众来信、接待群众来访、接听举报电话、处理网络举报;提供信访举报信息,向委局领导报告重要举报情况;督促、催办转请下级纪检监察机关承办的信访问题;承办部分上级要结果案件,查办打击报复举报人的案件;处理群众集体上访等突发事件;制定有关信访工作的规章制度;对全县纪检监察系统的信访举报工作进行业务指导。承办领导交办的其他事项。

 

案件监督管理室:负责县纪委(监察局)案件线索的统一管理;承担委局自办案件和全县案件的组织协调工作,统计分析全县纪律审查和与办案有关的重要专项工作情况,研究提出工作意见及建议;监督检查依纪依法办案情况,督促检查有关领导批办、交办案件及相关事项的落实情况,负责对全县查办案件工作的协调指导和综合考评;指导乡镇(街道)纪委案件管理工作。完成领导交办的其他工作。

 

案件审理室:负责审理县纪委(监察局)立案查办的案件,审核各乡镇(街道)党委、政府、纪委和县级部门党组、工委、总支、支部报批或备案的案件;审理党员、行政监察对象不服党纪、政纪处分提出的复查、复议、复审、复核案件,受理乡镇(街道)党委、政府和机关的纪检监察室征求意见的案件;承办监察局在行政诉讼中的应诉事宜。完成领导交办的其他工作任务。

 

第一纪检监察室监督检查联系县领导班子及县管干部遵守和执行党章以及其他党内法规,遵守和执行党的路线方针政策和决议、国家法律法规、中央纪委和省委、省政府决策部署等方面的情况;监督检查联系县党委落实党风廉政建设主体责任、纪委落实监督责任的情况,对涉及的县管干部实施责任追究;做好问题线索的管理和处置工作,监督指导联系县上报问题线索处置;负责本部门干部日常管理和监督,承办领导交办的其他事项。

 

第二纪检监察室:综合、协调、指导各乡镇(街道)的纪检监察工作,负责履行对乡镇(街道)领导班子及县管干部的监督责任,指导和组织协调乡镇(街道)纪委开展工作,抓好办案协作区制度的落实,监督、指导乡镇(街道)纪委案件查处工作;监督各乡镇(街道)党委主体责任和纪委监督责任落实情况;查处各乡镇(街道)党员领导干部的违纪案件。承办领导交办的其他事项。

 

第三纪检监察室:检查归口监督单位领导班子及其成员遵守党章和其他党内法规、贯彻执行党的路线方针政策和中、省、市、县委决议情况,履行对归口监督单位党风廉政建设监督执纪问责职责,监督所管单位党委(党组、党工委)党风廉政建设主体责任落实情况,受理对归口监督单位党组织和党员的检举、控告,按照职责参加或列席联系监督单位领导班子会议及研究“三重一大”等事项会议。承办领导交办的其他事项。