王运国:五化开展案件监管 夯实“四种形态”基础

发布时间: 2016-03-16
来源:中国共产党反腐倡廉建设网
字体显示:

纪委案件监督管理室以五化工作法开展案件监督管理工作,充分发挥案管工作五项职能,对纪律审查工作全程监督管理,夯实了监督执纪四种形态的基础,为全区推进民生监督等纪律审查工作提供坚强保障。

线索管理精细化,防止案件线索流失。案管室以案管系统为基础,在落实重要线索上报制度上下功夫,除强调报送案件线索纪律,加强与信访室沟通,对信访室收到的各类信访件,凡信访件上注明已在区相关部门纪委反映过,但相关部门纪委没有报送的,一律倒查相关部门纪委迟报延报责任。安排专人管理案管系统,顺序登记线索台账,分类汇总保密管理,防止案件线索流失。

组织协调全面化,弥补办案力量薄弱。针对办案人员不足,办案水平差异的短板,整合全区办案力量,组织协调人员对行业系统案件统筹调度全区办,重要专案调集尖兵集中办,乡镇社区重大案件跨区办。针对案件中的专业问题,发挥反腐败领导小组协调作用,筛选了一批政治素质过硬、专业知识程度高的专业人员,建立了审计、财会、工程的专业办案人才库,有效弥补专业不足短板。

监督检查密集化,筑牢安全办案底线。加强对全区依纪依法安全文明办案的监督检查,从办案程序、办案场所、案件检查措施的使用,违纪暂扣款物的收缴及管理,保密问题等进行监督检查,加强对各民生谈话室使用进行监督管理,严格防止私自办案,违规办案情况,确保办案安全有序。

督促办理项目化,科学推进纪律审查。在案件台账基础上,对关联案件线索整合归类,经领导同意,顺序排期交纪检监察室、纪工委、乡镇社区纪委开展审查,并实行一案一跟踪项目化管理,对案件的来源、去向、进展、时点和结果等进程严格管理,及时向主要领导反馈汇报,确保相关负责部门有序开展审查,按要求开展审查。

统计分析科学化,提供科学决策参考。针对监督执纪四种形态新要求,在案件台账的基础上,增加每月案件分析,与各单位报备数据整合分析,建立综合案件数据报表,形成集案件查办情况、案件发展趋势、下一步工作建议的综合案件进展情况报告,提供给相关领导,为全区下一步纪律审查工作方向提供数据详实、问题精准的科学参考。