老百姓是他心中最大的天----学习文朝荣精神的几点体会

发布时间: 2016-03-16
来源:中国共产党反腐倡廉建设网
字体显示:

湖北省黄冈市纪委研究室   吴 迪

文朝荣同志是贵州省毕节市大山深处可谓苦甲天下的贫困村---海雀村的一位普通村支书。他带领全村人民积极地脱贫致富,起到了很好的引领和示范作用。其事迹和精神令人十分感动。按照习近平同志的指示与要求,当前我们究竟如何大力弘扬其精神呢?笔者以为,推进好我国的反腐倡廉建设更应有文朝荣同志硬汉那般精神力量,把老百姓当作自己心中最大的天。

一、文朝荣精神的本质内涵

文朝荣精神的本质内涵究竟是什么呢?笔者研究认为,其精神的本质内涵主要有二:一是一切为人民服务。一切以人民的利益为至上利益,即老百姓是他心中最大的天多年来,他率村民们植树造林,大力整顿了村容村貌,极好地奠定了该村脱贫致富的基础,并成为邻村不可多得的水源之地,受到好评。二是敢于牺牲自己的利益,成就别人,贡献给人民,正如我国老山前线战士发出的口号那样牺牲我一个,幸福十亿人。他将自己的一生全部给了该村人民的脱贫事业,深为人民所爱戴。死后也融入到那片茂密的森林之中。我们当前要大力弘扬的,也就是这一本质内涵。

二、用文朝荣精神大力推进我国反腐倡廉建设的基本思路

文朝荣同志本身是十分廉洁自律的,而且嫉恶如仇,在其任村支书期闻,按照有关要求,硬是将一位仅仅挪用村里公款500元的村会计开除了党藉。且以自身为榜样教育广大党员和村民。当前我们学习其精神就应当努力开创出我国反腐倡廉建设的新局面。

切实加强教育,促进党员干部不想腐。教育是加强我们党员干部队伍建设的基础。一是应切实把握好教育的重点。应把重点放在党员领导干部特别是县处级以上领导干部身上,积极组织其重温毛泽东老三篇,通过开展集中讨论等活动引导其向文朝荣同志学习,自觉地践行我们党的群众路线,树立正确的世界观、人生观和价值观,特别是应树立好正确的权力观、名位观和群众观等。自觉地把自己置身于人民群众之中,努力管好权,用好权,为人民多办事办好事。二是应切实丰富好教育的形式。按照中央《关于建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要》和习近平同志治国理政的系列重要论述的要求,采取多种方式,如召开座谈会、发放小册子,举办廉政文艺演出活动等,大力宣传和推介文朝荣精神,让党员干部自觉地在潜移默化中受到教育,自觉地保持清廉本色,增强其自我清廉的意识。三是应切实将其纳入到廉政文化建设,积极扩大教育的覆盖面。比如,将其推进到校园,就可以在青年学生特别是中小学生幼小的心灵中提早播散清廉的种子,抑或使其做到终身清廉。还可以通过大力弘扬其精神,为推进反腐倡廉建设积极营造良好的宽松的外部环境和氛围。

强化制度作用,促进党员干部不能腐。文朝荣精神,本质上就是我们党的宗旨精神。正如邓小平所言,制度具有长期性、稳定性和根本性。因此,当前要践行党的宗旨,践行好张思德精神,就必须用法治思维和法治方式进一步强化反腐倡廉一系列制度建设。一是应大力完善好有关制度。按照习近平总书记关于把权力关进制度的笼子里的要求,以管钱、制权、用人为中心,大力修改完善好有关法律制度。应以完善和落实好中央党风廉政建设责任制为总要求,积极完善好党内一系列反腐倡廉制度等。二是应督促各级各部门认真贯彻执行好制度。制度不执行即等于一纸空文。应大力督促党员干部认真遵守《廉洁自律准则》等一系列制度法规,自觉做到慎独、慎微、慎初,永葆清政廉洁的政治品格。践行好了制度条规,也就是践行好了文朝荣精神。

深化监督检查,促进党员干部不敢腐。当前,如果我们不强化好这一手,就不足以践行好文朝荣精神。从某种意义上来说,惩处却是一种最好的教育。当前,应切实祭起坚决惩处的利剑,查办大要案。按照老虎苍蝇一起打的要求,坚决查处那些违法违纪的党员干部特别是发生在用人、涉及工程建设等领域的县处级以上党员领导干部的大要案。应做到发现一起,坚决地查处一起,决不能心慈手软,姑息迁就,并适时将其公开曝光,用以震慑他人,教育他人。通过强化监督检查,以优良的党风政风带动和促进民风、社会风气实现好转。

        积极推进改革,促进党员干部不愿腐。当前应大力改革那些不适的体制机制,坚决铲除腐败现象滋生土壤和条件。当前,按照党的十八届三中、四中全会的要求,应全面深化改革的步伐,让市场在资源配置中起决定性作用,大力减少人为操作所带来的权力寻租的空间。按照市场经济的办法,大力减少行政审批事项,凡能让位于市场的,均让位于市场,即使对那些必须审批的事项,也应用科技手段推进网上审批;按照部门预算的要求,积极改进预算管理,大力实施和推进收支两条线管理,强化公共财政的服务功能,坚决堵住其中的漏洞;积极改革选人用人体制机制,按照习近平同志五好干部的标准,对中层以上干部应采取竞争上岗等办法,让优秀人才脱颖而出。按照民主集中制原则,大力实行民主决策,科学决策和依法决策,推进阳光操作,对三重一大事项均应由集体研究决定,坚决防止少数个人说了算,或个中的腐败现象发生,使其不愿腐。总之,越是在改革开放时期,我们就越应大力推进反腐倡廉建设,因而也就越应大力弘扬好文朝荣精神。唯有如此,才能进一步巩固我们党长期执政的地位,也才能确保我们国家能够实现长治久安。诸君以为如何!