辉南地税稽查局重细节预防执法风险

发布时间: 2016-03-17
来源:中国辉南网
字体显示:

为维护税收执法刚性,切实履行好“外促整规、内促征管”的稽查职责,辉南地税稽查局从细节入手,有效防范和化解税务稽查执法风险,全面提升稽查执法工作水平。

做好查前分析。充分了解被查对象涉税的基本情况,特别注意了解被查人员的详细资料,了解其经济状况、行事风格等,评估可能发生的状况。

做好相应预案。对于重大行动,事前评估可能出现的各种情况,准备相应预案。行动时,由分管领导亲自带队,组织实施,做到程序合法,措施得当,处置及时。

做好风险评估。将稽查执法风险评估贯穿于税务稽查过程的各个环节、各个事项,将评估以及纠正错误放置在当事人提出行政复议和行政诉讼之前。

做到文明执法。按照“强不怕,弱不欺,法到位,理在先”的理念,做到法律面前人人平等,以礼待人,以理服人,注重廉洁自律,化解和软化稽查执法中的尖锐性。

做好税法宣传。在稽查各环节中积极开展税法宣传工作,帮助当事人了解法律规定,纠正错误做法,告知其违法行为的后果,弱化执法对象的抵触情绪,促进征纳关系和谐。(辉南县地方税务局 杨云天)