福建泉州:明确国企两个责任失责具体情形和追责方式

发布时间: 2016-03-17
来源:中央纪委监察部网站
字体显示:

  日前,福建省泉州市针对落实国有企业党风廉政建设责任制,制定出台了《关于落实党风廉政建设党委主体责任的实施意见》、《关于落实党风廉政建设纪委监督责任的实施意见》、《关于党风廉政建设责任追究实施办法(试行)》三个文件,以落实“两个责任”为主线,将思想意识、工作职责和问题追究串联为一体。

  文件要求国有企业党委牢固树立“不抓党风廉政建设就是严重失职”的意识,进一步增强抓好党风廉政建设的责任感和使命感;要求国有企业纪委强化主业主责意识,抓好纪检监察本职工作,切实履行监督执纪问责职能。

  此外,文件明晰国有企业职责,厘清国有企业党风廉政建设中党委的主体责任和纪委的监督责任。规定了党委主体责任“六大任务”:即选好用好干部、抓好作风建设、领导和支持纪律审查、强化权力制约和监督、科学有效预防腐败、当好廉洁从业表率。规定了纪委监督责任“五大任务”:即严明党的纪律,坚决维护党章和其他党内法规;严格监督执纪,驰而不息落实中央八项规定精神;严肃纪律审查,以零容忍态度坚决惩治腐败;严格责任追究,层层传导压力;深化制度保障,促进监督责任落到实处。同时细化了党委“第一责任人”、党委领导班子其他成员落实“一岗双责”的职责任务,形成分工合作的责任体制。

  同时,严厉追究倒逼责任落实,明确国有企业党委主体责任和纪委监督责任失责的具体情形以及实施责任追究的方式、组织实施和结果运用。责任追究遵循“严格要求、实事求是、权责一致、惩教结合”的原则,实行“一案双查”,对各所出资企业党委、纪委管理范围内领导班子和领导干部(企业领导人员)不履行或履行党风廉政建设主体责任和监督责任不力,致使管理范围内党风廉政建设出现严重问题的,进行严肃问责,做到有错必究、有责必问。(福建省纪委)