青春在基层绽放——记纳雍县水东乡松树坝村驻村干部杨开林

发布时间: 2016-03-17
来源:中国共产党反腐倡廉建设网
字体显示:

       本网讯(梁福东、吕磊报道)纳雍县水东乡松树坝村,由马流光村与猫寨村整合而成,由于经济基础差、矛盾突出,很多干部都不愿沾边,乡党委一时出现派不出驻村干部的窘境201312月,乡干部杨开林主动请缨,成为松树坝村驻村干部。

     一、请进来、走出去,用脚丈量民情

    为了及时掌握村情,摸清村委会的情况,他采取多种形式开展调查研究。他先将村干部和村民小组长到村委会,召开村两委班子扩大会议,详细听取了党员干部、群众对村班子评价,了解群众民情风俗、经济发展情况、村发展计划、村里急需解决的问题等,使工作组初步掌握了该村的基本情况。

    为进一步了解村民所关心的热点、难点问题,听取群众对发展本村经济的意见和建议,他有选择性地访问了本村种养能手、老党员、困难户等不同层次的村民代表。了解群众真正想什么、盼什么,需要帮他们解决哪些问题,真实地了解到农民的现状和实情。

通过深入的调查摸底,初步掌握了村情民意,找准工作的着力点和突破口,明析了今后的工作思路。

    二、驻下来、助起来,用情赢得民心

     杨开林说:驻村不仅仅是身驻,更重要的是心驻。只有投入真心,付出真情,把群众当亲人,才能做到真扶贫。在工作中,杨开林是这样想的,同时也是这样做的。

    20141月,为解决松树坝村群众看病难的问题,杨开林多次向上反映,争取到资金,修建了松树坝村卫生室,初步解决了群众看病难的问题。

    20146月,杨开林又向乡政府和供电部门争取到了电力整改项目,将簸落村至松树坝村田坝组的高压线杆进行整改,将8米电线杆更换为12米杆,消除安全隐患的同时,也解决了松树坝村群众用电电压不稳的问题,工程已于20141112日竣工。

    由于合并后松树坝村面积大,人口多,情况复杂,杨开林带领村两委制定了社会集成创新管理方案,成立了社会集成创新领导小组,每月进行3次矛盾排查。对潜在的矛盾隐患和已发生的民事纠纷进行分析,讨论研究,制定合理的措施并积极付诸实施,把矛盾化解在萌芽状态。同时,对全村17个村民组作了统筹安排,由组干和群众组成了巡逻小分队每夜进行巡逻,确保治安万无一失,让广大群众在家安心,出门放心。

    三、干实事、实干事,用心服务民生

    杨开林高度重视民生工程,用他的话来说:这是建设和谐新农村的基本保证。每项民生工程,他都保证落到实处,严格按照应有的程序操作,决不带任何私人感情,公开透明,阳光作业。

    20153月,杨开林组织村干部对全村低保户进行入户核查审查,通过入户核查,低于农村低保线的纳入审核,超过低保线的不在享受农村低保。按照程序、每个环节进行了审查评议,他都亲自把关,坚持公平、公正、公开原则,杜绝优亲厚友、单独立户享受和重复享受等现象发生。通过进村入户调查核查、审查、评议,上报乡评议小组进行评议、最后送县审查评议小组再次评议,进行公示后,符合享受农村低保待遇的农户有140254人。

    2014年松树坝村农村危房改造对象,在县乡分配下达的任务指标为困难户一级1户、困难户二级2户、低保户二级1户。结合本村情况,通过民主评议,评出符合上报条件的4户农户。动员农户及时启动危房改造,一律按照要求,按时间落实到位,提前全面竣工。

    今年5月,松树坝村启动了小康路建设工程,杨开林和村支两委成员积极组织了群众召开群众会,得到了群众大力支持协助。同时,杨开林积极联系协调,争取到外界的资金支持,将松树坝村的小康路加宽30公分,加厚2公分,每公里修3个错车道。此工程拟于81日正式启动。杨开林想群众所需,急群众所急的办事风格得到了水东乡党委政府的认可,得到了松树坝村党员群众的一致好评。

通联:毕节市纳雍县水东乡,梁福东