辉南县住建局加强廉政风险防控

发布时间: 2018-12-26
来源:住建局
字体显示:

     近年来,辉南县住建局党委高度重视党风廉政建设,针对行业特点,将廉政风险防控延伸到各重点岗位,做到全覆盖。
  明确防控方法。以界定工作职权为基础,从梳理工作流程入手,采取自下而上和自上而下相结合的方式,通过岗位自查、同志帮查、领导点查、集体议查、组织核查的方法,全面深入查找廉政风险可能存在和发生的环节,做到职权项目清楚、责权流程清晰、权力运行清透。
  把握防控重点。结合住建系统反腐倡廉工作面临的新形势和新特点,把防控的重点对象放在各级领导岗位上和管理人、财、物以及行使行政审批、行政许可、行政执法、行政处罚权力的重点岗位人员上,把查找的重点内容放在思想道德、岗位职责、业务流程、制度机制和外部环境五方面风险上,把查找的重点环节放在重大事项决策、重大项目安排、重要人事任免、大额度资金使用和住建局权力运行过程中关键部位的风险上。
  严格防控标准。对查找的廉政风险点认真审核、严格把关,确保真查真找,正视问题,不避实就虚,不避重就轻,不避难就简,力求全面深入,不留死角,不留空白,不留盲点。
  夯实防控监督。按照廉政风险等级,对权力运行实施分级监控,做到重点监控、一般防控、定期检查、不定期检查相结合,建立健全“谁在岗谁防控、谁主管谁监督、谁监督谁负责”和分类防控、分级监督的廉政风险防控监督责任制,做到“哪里有权力,哪里就有监督,哪里有风险,哪里就有预警”,有效推进廉政风险防控工作扎实开展