创新监督方式 延伸监督触角

发布时间: 2020-06-08
来源:县纪委宣传部
字体显示:

     为深化纪检监察机关政治监督职责,在常态化疫情防控形势下,实现疫情防控监督工作和督促推动经济社会发展工作两手抓、两不误,巩固拓展疫情防控成效,近日,辉南县纪委监委配合市纪委监委组成三个联合暗访组开展监督检查。

建立联动监督机制,增强监督合力。充分发挥派驻监督“前哨”、“探头”作用,采取与派驻纪检监察组协同联动的方式,树立“一盘棋”思想,抓住监督重点,开展更加精准的监督。通过建立协同高效的联动机制,相互协助配合,优势互补,增强监督合力,不断将监督的制度优势转化为治理效能。

聚焦重点监督任务,坚持问题导向。聚焦主体责任落实、聚焦常态化疫情防控、聚焦复工复产达产、聚焦决战决胜脱贫攻坚、聚焦巡视反馈问题整改五个方面,结合对监督部门的日常监督情况,有针对性的开展监督,确保精准发现问题。同时,督促各党委、政府、各部门做到“有什么问题就解决什么问题,什么问题突出就集中整治什么问题”,确保发现问题及时整改,解决落实到位。

采取灵活监督方式,增强监督实效。暗访组采取不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待、直奔基层、直插现场四不两直”的方式,通过灵活运用“听、查、看、访、督”工作法,坚持目标导向和结果导向,对全县部分乡镇、县直单位,较大企业、超市等80余个部门进行了监督检查。通过调研监督、明查暗访,进一步推动干部担当作为,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,为维护经济社会发展和社会稳定大局提供坚强纪律保障。