辉南县纪委监委公开4起违反中央八项规定精神典型问题

发布时间: 2020-04-07
来源:党风政风室
字体显示:


为深入贯彻落实党的十九大精神,坚决落实习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要指示,进一步巩固拓展落实中央八项规定精神成果,坚定不移纠正“四风”、树新风,现将4起违反中央八项规定精神典型问题予以通报。

1.辉南县团林镇团林村村委会主任高连波违规操办“参军宴”问题。2017年9月,高连波任团林村村委会主任期间,其妻子王某某为其儿子举办“参军宴”,违规收受9名村民礼金1600元。高连波得知其妻子举办“参军宴”没有及时制止,默许收受村民礼金,在群众中造成不良影响。2019年3月7日,高连波受到党内严重警告处分和批评教育组织处理,并将违纪所得返还给村民。

2.辉南县朝阳镇郭船口村原党支部书记、村委会主任黄青祥违规操办“婚宴”问题。2016年5月,黄青祥任辉南县朝阳镇郭船口村党支部书记、村委会主任期间,为其儿子黄某举办“婚宴”,违规收受4名村民礼金1300元,在群众中造成不良影响。20191218日,黄青祥受到党内严重警告处分,并将违纪所得返还给村民。

3.辉南县水利局沙石土管理所科员李光辉公车私用问题。2019年7月20日上午,李光辉任辉南县水利局沙石土管理所科员期间,驾驶水利局吉EZ1468公务用车与同事李某某到庆阳镇处理群众反映的沙土丢失案件,到达庆阳镇庆阳桥下一公里处后,李光辉将李某某留下处理案件,其本人随后驾驶公车到石道河镇参加“升学宴”。2019年12月18日,李光辉受到政务记过处分。

4.辉南县司法局辉南司法所司法助理员葛宝臣公车私用问题。2019年10月2日,葛宝臣任辉南县司法局辉南司法所司法助理员期间,私自驾驶车牌号为吉ED213警公务用车前往梅河口市办私事,被县纪委监督检查组发现。2019年11月19日,葛宝臣受到党内警告处分。

落实中央八项规定及实施细则精神从上到下天天在讲、时时在抓,无论是检查的力度还是处罚的程度都在党的纪律建设历程中占有重要位置,但纪律规矩仍禁不住少数人的贪欲之手,严查重处仍管不住个别人的欲望之心,有令不行、有禁不止,对党的纪律规矩充耳不闻、熟视无睹,特别是在党中央三令五申的情况下,仍有个别党员干部我行我素、顶风违纪,在党的十九大后继续违反中央八项规定及实施细则精神,是不收敛不收手的典型代表。全县各级党组织及党员干部要从以上典型案例中吸取教训、引以为戒,存敬畏、守规矩、明责任,切实守好底线,做到不越红线。

全县纪检监察组织要切实履行监督第一职责,对无视中央八项规定精神、不收敛不收手的顶风违纪行为,发现一起严惩一起;对隐形变异问题,深挖细查、从严处理;对党的十九大后仍然不收敛不收手,尤其是具有主观故意、情节严重的,依规依纪依法从严从重处理,坚决通报曝光;对贯彻中央八项规定精神不力、“四风”问题突出的单位和部门,严肃追究有关领导干部的责任。