辉南县纪委公开曝光5起追责问责典型问题

发布时间: 2018-07-04
来源:党风室
字体显示:

为进一步强化责任意识,激发担当精神。现将我县近期追责问责典型案例通报如下:

1.辉南县金川镇林业站站长于景波工作失职被问责。2016年10月至2017年9月,金川镇林业站工作人员在办理行政处罚案件时未履行行政处罚程序,直接责令当事人缴纳罚款,且未制作案件卷宗; 2017年1月至今,金川镇林业站工作人员未将收缴的罚款上缴至吉林省罚没款专户,且未统一入账核算,账外支出747元; 2017年6月,于景波对巡护发现的村民盗伐林木的违法行为,因他人说情打招呼,于景波未对该村民进行处罚。县纪委给予于景波党内严重警告处分。

2.辉南县林业局森林公安大队大队长郑民不正确履行工作职责被问责。2013年10月,郑民任辉南县森林公安大队副大队长期间,在其办理的样子哨镇大椅山村村民翟某某非法毁坏国家重点保护植物案件中,不认真履行工作职责,在对该案件调查的过程中只对翟某某毁坏国家重点保护植物行为进行立案,未对其开垦林地4000余平方米种参的违法行为作出处罚,直至2017年9月才对翟某某非法开垦林地行为进行立案。县纪委给予郑民党内警告处分。

3.辉南县第七中学副校长刘红梅监管不力被问责。2017 年7月15日,县第七中学教师参与校外托管机构补课,其行为违反了教师职业道德规范,在社会上造成了不良影响。刘红梅作为学校副校长和包保领导,对学校教师参与校外托管机构补课行为监管不力,负有主要领导责任。县教育局给予刘红梅行政警告处分。

4.辉南县楼街乡中小学副校长徐刚监管不力被问责。2017年7月15日,楼街乡中小学教师参与校外托管机构补课,其行为违反了教师职业道德规范,在社会上造成了不良影响。徐刚作为学校副校长和包保领导,对学校教师参与校外托管机构补课行为监管不力,负有主要领导责任。县教育局给予徐刚行政警告处分。

5.辉南县楼街乡中小学副校长、党支部副书记张丹监管不力被问责。2017年7月15日,楼街乡中小学教师参与校外托管机构补课,其行为违反了教师职业道德规范,在社会上造成了不良影响。张丹作为学校副校长、党支部副书记,对学校教师参与校外托管机构补课行为监管不力,负有主要领导责任。县教育局给予张丹行政警告处分。

上述5起责任追究案例暴露出我县仍有少数“第一责任人”责任意识淡薄,对党风廉政建设要求落实不力;少数班子成员没有履行好分管范围内的党风廉政建设责任,“一岗双责”落实不到位。全县各级党组织和广大党员干部要汲取深刻教训,引为镜鉴,全面领会“权力就是责任、责任就要担当”的深刻内涵,真正做到“两手抓、两手硬”,使党风廉政建设和反腐败工作始终保持应有的力度。