辉南县纪委监委关于激励干部担当作为的实施办法(试行)

发布时间: 2021-01-06
来源:
字体显示:

  第一条 为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实“三个区分开来”要求,充分发挥纪检监察职能,进一步解决全县广大干部怕担责、怕出错,不敢为、不敢试等问题,根据省委办公厅《关于进一步激励全省广大干部新时代新担当新作为的实施意见》和通化市委办公室《关于干部容错纠错的实施办法(试行)》等文件精神,结合我县实际,制定本实施办法。


       第二条 强化政治生态建设。以党风廉政建设责任制考核体系为基础,盯紧“关键少数”,聚焦落实全面从严治党责任、严肃党内政治生活、严明政治纪律、执行选人用人标准、破解工作难题等方面,对各单位各部门政治生态进行科学精准评价,提出监督意见,督促党员干部带头调查研究、带头干事创业、带头攻坚克难,发挥示范作用,形成“头雁效应”,以担当带动担当、以作为促进作为。


       第三条 树立重实干重实绩的用人导向。坚持从对党忠诚的高度看待干部是否担当作为,坚持有为才有位,坚持全面历史辩证地看待干部,对那些大事要事难事中挺身而出、勇于担当,不讲条件、不计付出的干部;对那些攻坚克难、拼搏奋进,遇到矛盾不回避、面对困难不退缩的干部;对那些咬定青山不放松、不达目的不收兵,持之以恒、勤奋敬业的干部;对那些个性鲜明、坚持原则、敢抓敢管、不怕得罪人的干部;对那些平日埋头苦干、聚精会神抓发展,履职尽责、尽心尽力的干部;对那些在基层一线、敬业奉献的干部,要大力肯定,建议县委提拔或放到重要、关键岗位上发挥作用。


      第四条 着力减轻基层负担。紧盯形式主义、官僚主义典型问题,加大对精文减会、过度留痕、督查考核等工作的监督力度,倡导采用不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待,直奔基层、直插现场的“四不两直”方式开展调查研究,督促各级党组织切实为基层松绑减负,让干部把更多的精力投入到抓好工作落实、推动事业发展上来。


      第五条 助力优化营商环境。加大“放管服”改革领域的监督执纪力度,大力推动精简行政审批事项,督促优化营商环境政策措施落地见效。针对群众反映的干部腐败和作风问题,重点查处在优化营商环境工作中存在的怕为、慢为、假为、庸为、乱为等行为,对有令不行、有禁不止并造成恶劣影响的严肃查处,决不姑息。鼓励各级干部同非公有制经济人士建立“亲”“清”政商关系,热忱支持企业发展。


       第六条 精准运用监督执纪“四种形态”。既坚决惩处不收敛不收手、严重违纪违法甚至涉嫌犯罪的,更注重抓早抓小、防微杜渐,通过“红红脸、出出汗”,帮助教育广大党员干部少犯错误或者改正已有错误、以后不犯错误,防止小错误酿成大问题。对正在接受审查调查的人员,通过深入细致的思想政治工作,促使其深刻认识所犯错误,心悦诚服地认错悔错,回到正确轨道上来。


      第七条 坚持问题线索快查快结。加强和完善对问题线索的分析研判、分类处置、销号管理,提高处置效率,加快办结进度,防止出现因线索处置过久而影响干部正常工作和进一步使用的问题。对一般性工作失误或轻微违纪违法行为,未造成实际损失或不良影响的,可以采取谈话提醒、批评教育、责令检查、诫勉谈话等方式处理,不作党纪或政务立案处置,推动广大干部在纪法框架内,进一步放开手脚、大胆工作。


      第八条 坚持尽职免责、整改减责。对于在落实党中央决策部署和省市、县委重点工作中存在不足的,只要按照责任清单尽力履职,可免予问责。经调查发现有工作失误情形的,只要及时采取措施挽回损失、消除不良影响、积极整改,举一反三措施实、成效好的,可减轻问责。因领导决策不科学、部署不到位,导致部门工作出现失误或偏差的,由领导承担责任,并视情形予以容错。因部门工作指导不到位、任务交待不准确,导致基层工作失误的,由相应部门承担责任,坚决避免问责泛化,进一步推动领导为部门担当、部门为基层担当。


     第九条 强化容错纠错机制适用。严格把握失误与失职、敢为与乱为、为公与徇私、主观与客观的界限,宽容干部在改革创新中的失误错误,把干部在推进改革中因缺乏经验、先行先试出现的失误错误,同明知故犯的违纪违法行为区分开来;把尚无明确限制的探索性试验中的失误错误,同明令禁止后依然我行我素的违纪违法行为区分开来;把为推动发展的无意过失,同为谋取私利的违纪违法行为区分开来。要妥善把握事业为上、实事求是、依纪依法、容纠并举等原则,结合动机态度、客观条件、程序方法、性质程度、后果影响以及挽回损失等情况,对干部的失误错误进行综合分析,对该容的大胆容错,不该容的坚决不容。对给予容错的干部,考核考察要客观评价,选拔任用要公正合理。准确把握政策界限,防止混淆问题性质、拿容错当“保护伞”,搞纪律“松绑”,确保容错在纪律红线、法律底线内进行。坚持有错必纠、有过必改,对失误错误及时采取补救措施,帮助干部汲取教训、改进提高。


     第十条 严肃查处诬告陷害行为。认真甄别举报线索,对恶语中伤、散布谣言,诬告陷害他人,干扰工作或持续无理上访造成恶劣影响的,坚决进行追溯调查,依法依纪严肃查处。公职人员被认定为有诬告陷害行为的,视情节轻重给予相应的组织处理或纪律处分,涉嫌犯罪的,移送司法机关处理。非公职人员被认定为有诬告陷害行为的,由公安机关进行查处,采取法律手段严肃追究相关人员责任。


      第十一条 及时为干部澄清正名。坚持以事实为依据、以党纪政纪为准绳,切实保护干部的合法权益。经调查核实,认定干部受到诬告陷害、错告误告,且符合澄清情形的,按照干部管理权限,分级负责、归口办理,谁受理查核谁实施澄清工作,及时向被诬告陷害、错告误告干部所在单位党组织、组织人事部门或其所在单位上级党组织进行通报或反馈,必要时通过网络媒体向社会反馈,澄清有关情况、消除负面影响,进一步保护党员干部合法权益,推动形成激浊扬清、干事创业的良好政治生态。


     第十二条 推动完善、落实激励机制。坚持以奖为主、以惩为辅,对在经济建设、改善民生、生态环境、安全生产、维稳综治、党的建设等方面有突出贡献的干部建议县委给予表彰、奖励和重用。坚持精神奖励与物质奖励并重,强化机关绩效考核,完善基层绩效奖励,激发干部的创造力、执行力,进一步增强干部的归属感、荣誉感。对因不担当、不作为致使激励机制落不到实处的,要依规依纪依法严肃问责。


     第十三条 切实关心受处分干部。开展好受处分干部回访教育工作,引导他们放下思想包袱,鼓励他们在工作岗位上重整旗鼓、积极作为。教育受处分干部深刻反思自身问题,诚恳接受处分处理,化压力为动力,在工作中积极进取、敢于担当,有优秀表现或做出突出成绩的,该使用的建议县委及时合理使用。


     

     第十四条 本办法自印发之日起实施。

 


                           2020年5月25日